Las personas que consumen niveles más altos de alimentos ultraprocesados pueden tener un mayor riesgo de muerte, según un estudio ( Asociación entre el consumo ultraprocesado de alimentos y el riesgo de mortalidad entre adultos de mediana edad en Francia ) publicado en línea el 11 de febrero en JAMA Internal Medicine .
"Los hallazgos de este estudio prospectivo de una gran cohorte francesa sugieren por primera vez, a nuestro entender, que una mayor proporción de alimentos ultraprocesados en la dieta se asocia con un mayor riesgo de mortalidad general", escribe Laura Schnabel, MD, de la Sorbonne Paris Cité, Bobigny, Francia, y sus colegas.
Los alimentos ultraprocesados incluyen alimentos producidos en masa, listos para comer, como
aperitivos envasados panes golosinas platos preparados carnes procesadas
Tales alimentos generalmente contienen "calorías vacías" y tienen un alto contenido calórico con poco valor nutricional.
Son bajos en fibra y altos en carbohidratos, grasas saturadas y sal. Por lo general, contienen aditivos alimentarios y contaminantes que pueden ser perjudiciales para la salud, incluidos algunos que pueden ser cancerígenos, según los autores.
La gente a menudo selecciona alimentos ultra-procesados debido a,
La gente a menudo selecciona alimentos ultra-procesados debido a,
su asequibilidad facilidad de preparación resistencia al deterioro
Dichos alimentos también son altamente comercializados y, a menudo, se exhiben prominentemente en los supermercados.
Sin embargo, tal conveniencia puede tener un costo.
Sin embargo, tal conveniencia puede tener un costo.
La evidencia acumulada ha relacionado los alimentos ultraprocesados con un mayor riesgo de enfermedades crónicas, que incluyen:
dislipidemia obesidad hipertensión
Si esto lleva a un mayor riesgo de muerte nunca se ha investigado antes.
Por lo tanto, los investigadores realizaron un estudio observacional de cohorte prospectivo.
Por lo tanto, los investigadores realizaron un estudio observacional de cohorte prospectivo.
Analizaron los datos de 44,551 adultos de 45 años y más que participaron en el estudio francés NutriNet-Santé , un estudio nutricional en línea a nivel nacional que se inició en mayo de 2009.
Los investigadores realizaron un seguimiento hasta el 15 de diciembre de 2017. De los participantes, el 73,1% eran mujeres y la edad media era de 57 años.
Los investigadores recopilaron información sobre la ingesta de alimentos utilizando una serie de tres cuestionarios de recordación dietética de 24 horas basados en la web, que se completaron cada 6 meses.
Los investigadores recopilaron información sobre la ingesta de alimentos utilizando una serie de tres cuestionarios de recordación dietética de 24 horas basados en la web, que se completaron cada 6 meses.
Los cuestionarios preguntaron acerca de los alimentos que suelen consumir los encuestados en el desayuno, el almuerzo y la cena, así como los refrigerios.
El cuestionario también proporcionó fotos validadas para que los participantes pudieran auto-informar el tamaño de la porción.
Los encuestados informaron que, en promedio, el 14,4% del peso total de los alimentos que consumían procedía de alimentos ultraprocesados. En otras palabras, los alimentos ultraprocesados representaron el 29,1% de su ingesta calórica diaria total.
Durante el estudio de 7 años, murieron 602 participantes (1,4% del grupo de estudio).
Por cada 10% de aumento en la proporción de alimentos ultraprocesados en la dieta, el riesgo de muerte por cualquier causa aumentó en un 14%:
relación de riesgo por incremento del 10%, 1.14 Intervalo de confianza del 95%, 1.04-1.27 P = .008
En particular, estos análisis se ajustaron a muchos posibles factores de confusión que podrían haber afectado los resultados, incluidos.
sexo años ingreso mensual nivel educacional estado civil residencia (urbana, rural) nivel de actividad fisica estado de fumador consumo de alcohol consumo de energía Antecedentes familiares de cáncer de primer grado / enfermedad cardiovascular. Número de registros dietéticos de 24 horas completados. temporada de registros dietéticos Calidad nutricional general de la dieta.
Los autores enfatizan que el ajuste por una dieta saludable en general (según la estimación de la adhesión a las recomendaciones nacionales francesas) debilitó la asociación entre los alimentos ultraprocesados y la muerte, pero no la eliminó.
Eso sugiere que una dieta saludable en general puede jugar un papel en la asociación, pero también pueden estar involucrados otros factores.
Continuaron explicando que los aditivos , así como el alto contenido de sal, azúcar y fibra de los alimentos ultraprocesados, podrían contribuir a un mayor riesgo de enfermedades crónicas.
Continuaron explicando que los aditivos , así como el alto contenido de sal, azúcar y fibra de los alimentos ultraprocesados, podrían contribuir a un mayor riesgo de enfermedades crónicas.
Esos, a su vez, podrían llevar a un mayor riesgo de mortalidad en este estudio.
"Se necesitan más estudios para confirmar esos resultados en diferentes poblaciones y para desentrañar los diversos mecanismos por los cuales los alimentos ultraprocesados pueden afectar la salud, incluidas sus características nutricionales y sus características relacionadas con el procesamiento de los alimentos", escriben.
Mencionan varias limitaciones al estudio.
En particular, la participación en el estudio fue voluntaria y puede haber atraído a participantes que estaban más conscientes de la salud que la población general.
Si es así, los resultados pueden subestimar el vínculo entre los alimentos ultraprocesados y la muerte. Además, el seguimiento puede haber sido demasiado breve para capturar algunas muertes resultantes de enfermedades crónicas, que se desarrollan durante décadas.
Sin embargo, los autores concluyen:
Sin embargo, los autores concluyen:
"El consumo de alimentos ultraprocesados ha aumentado en gran medida durante las últimas décadas y puede generar una carga creciente de muertes por enfermedades no transmisibles".
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